您当前所在位置:首页 > 连山壮族瑶族自治县人民政府办公室政府信息公开目录

《连山壮族瑶族自治县人民政府关于划定森林防火区的通告》解读

发表时间:2018-09-30 08:47
【字体:

为进一步加强森林防火的管理,确保全县森林资源安全,根据相关法律法规,并结合我县森林火灾发生规律,县政府制定了《连山壮族瑶族自治县人民政府关于划定森林防火区的通告》,以下简称《通告》。

一、制定背景及存在问题

近年,由于极端天气气候及民俗用火造成的森林火灾对森林的保护极为不利,为加强对森林火灾的预防及扑救处置能力,最大限度减轻因森林火灾造成对森林的破坏或者避免森林火灾造成的人员伤亡,财产损失,按照《广东省森林防火条例》的规定,划定森林防火区。

二、制定依据

依据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《广东省森林防火条例》等法律法规,并结合我县实际制定。

三、起草过程及征求意见情况

2018年9月初,连山壮族瑶族自治县林业局完成《连山壮族瑶族自治县人民政府关于划定森林防火区的通告》的草拟稿,并按照《清远市人民政府关于印发清远市行政规范性文件制定及管理办法的通知》要求,9月中旬开始向相关单位征询意见,相关单位均无修改意见。9月中旬在连山壮族瑶族自治县人民政府门户网站民意征集栏目公开征求公众意见,无收到公众的反馈意见。

四、主要内容

《通告》主要包括六个部分的内容:(一)划定森林防火区的范围。(二)划定森林高火险区,对高火险区域作了详细说明。(三)规定森林特别防护期时间,划定森林高火险期。(四)在森林特别防护期禁止野外用火,并对因特殊情况需要野外用火的申请作了说明。(五)对违反森林防火区相关规定的,应当承担法律责任。(六)任何单位和个人均有预防森林火灾和报告森林火情的义务。



                                                                                    连山壮族瑶族自治县林业局

                                                                                          2018年9月29日