您当前所在位置:首页 > 连山壮族瑶族自治县人民政府办公室政府信息公开目录

关于印发连山壮族瑶族自治县2018年第一批次城镇建设用地报批工作方案的通知

发表时间:2018-05-30 16:36
【字体:

吉田镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

《连山壮族瑶族自治县2018年第一批次城镇建设用地报批工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向连山壮族瑶族自治县国土资源和环境保护局反映。



                                                                                      连山壮族瑶族自治县人民政府办公室

                                                                                               2018年5月30日



连山壮族瑶族自治县2018年第一批次城镇建设用地报批工作方案


为更好节约集约用地,充分使用年度用地指标,做好项目用地保障工作,根据《关于加强我县建设项目用地报批工作的通知》,制定本方案。

一、基本情况

根据清远市国土资源局《关于预下达清远市2018年土地利用计划指标方案的通知》(清国土资发〔2018〕46号),本年度预下达我县用地指标109亩,按照“成熟一个地块,报批一个地块”原则,计划将龙骏家园、县城珠江燃气站、莲花古村三个项目用地共75.36亩列入2018年度第一批次城镇建设用地,该批次全位于吉田镇,具体见下表:

                                                                                             单位:亩、万元

项目名称

面积

是否涉及耕地

是否涉及林地

环保规划分析

新增建设用地有偿使用费

勘测定界报告费用

征地预存款(含留用地折算货币)

龙骏家园

25.24

符合

24.0124

38

340.4

县城珠江燃气站

13.27

是(8等旱地)

符合

17.6942 

2

莲花古村

36.85

符合

49.1358 

5.5

合计

75.36

-

-

-

90.8424

45.5

         备注:实际的新增建设用地有偿使用费按清远市国土资源局审核下发的《新增建设用地土地有偿使用费缴款通知书》为准。


二、工作方案

(一)报批流程及方式

用地报批工作由县人民政府统筹协调,县国土资源和环境保护局全程负责跟踪,各部门密切配合、各司其职,采取并联、串联方式加快报批进度。

其中被征地农民社会保障材料由县人力资源和社会保障局采用串联方式,由吉田镇人民政府提供基础数据至县国土资源和环境保护局统计后,交由县人力资源和社会保障局编制材料上报清远市人力资源和社会保障局。

其他材料采取并联方式,由各部门根据县国土资源和环境保护局要求出具意见和证明。

(二)工作职责

1.县人民政府:根据县国土资源和环境保护局、县人力资源和社会保障局呈报的材料,出具相关证明,批复资金。

2.吉田镇人民政府:负责提供被征地村(村委会)人口基本情况,协调做好村集体盖章及其他工作。

3.县人力资源和社会保障局:负责编制被征地农民社会保障养老保障审核材料,协助吉田镇做好被征地社保政策解释工作。

4.县住房和城乡规划建设管理局:负责出具项目规划意见。

5.县财政局:负责落实用地报批工作费用。

6.县林业局:负责出具林地使用情况意见,提供林地审核意见书;核查并出具项目用地是否占用生态保护红线区域情况说明。

7.县水务局:负责核查并出具项目用地是否占用蓄滞洪区等情况说明。

8.县公路管理局:负责出具涉国道、省道情况说明。

9.县国土资源和环境保护局:负责编制一书三方案等材料,组织听证,联系各部门等工作。

10.其他部门依照职责积极为县建设项目用地报批工作提供便利、服务和保障。

(三)报批时间安排

原则上批次用地报批组卷工作,控制在75日内完成,具体工作时间如下:

1.启动阶段(10日):县国土资源和环境保护局编制报批工作方案报县人民政府审定;县人民政府召开工作部署会议。

2.调查摸底阶段(25日):县国土资源和环境保护局,编制听证等需要镇村盖章材料,安排测量队伍进场测量。吉田镇人民政府摸查被征地村基本情况,填报相关表格,协助县国土资源和环境保护局做好听证等材料盖章工作。

3.材料编制阶段(20日):县社会保险基金管理局根据吉田镇人民政府、县国土资源和环境保护局提供的资料编制社保材料,请示县人民政府批划社保预存保证金;县国土资源和环境保护局编制用地报批材料;其他部门根据县国土资源和环境保护局函件要求出具相关意见。

4.县人民政府批复阶段(10日):县人民政府批复同意县社会保险基金管理局、县国土资源和环境保护局请款,出具相关证明。

5.报批材料汇总(5日):县人力资源和社会保障局汇总社保资料、县国土资源和环境保护局汇总用地报批资料。

6.材料上报(5日):县人力资源和社会保障局、县国土资源和环境保护局上报材料。

三、资金保障

为加快项目用地报批,减少资金申请环节所需时间,本批次报批过程中的各项资金预存、支付、缴纳方式如下:

1.征地预存款:由县土地开发储备中心按本方案向县财政局申请借款,待用地批复后返还给县财政局。

2.勘测定界报告编制费用:勘测定界报告编制完成后,由县国土资源和环境保护局按照不高于本方案计得的勘测定界报告编制费用向县财政局申请支付。

3.新增建设用地有偿使用费:由县国土资源和环境保护局根据清远市国土资源局审核下发的《新增建设用地土地有偿使用费缴款通知书》向县财政局申请缴款、调库。

其他费用由部门单独向县人民政府请款。

四、相关要求

(一)加强意识。各部门要充分认识到用地是制约我县经济发展的一大阻力,保障项目顺利落地需要各部门各司其职,共同努力。

(二)强化责任。各部门要依照项目建设工作职责对号入座,不扯皮、不推诿,主动加强与各方面的联系,化解各种矛盾。落实工作人员跟踪办理,重点协调解决项目用地报批阶段的问题,最大限度缩短项目用地报批周期。

(三)加强配合。各部门要强化全局意识、发展意识,加强配合,切实提高建设用地报批组卷工作效率。



公开方式:主动公开