您当前所在位置:首页 > 魅力连山 > 连山概览 > 民族宗教
民族宗教

【民族】 2015年年末全县少数民族人口77728 人,占总人口63.88 %,其中壮族58071人,瑶族19330人。  

壮族  古称俚、僚、俍、布土、侬、沙、乌浒等,由战国秦汉时百越族群中的西瓯、骆越逐步分化、重组、融合而来。南宋时称“撞军”“撞丁”,元代始称族体,而后改称“徸”或“僮”,清末民初一度蔑称为“獞”,中华人民共和国建立后称“僮族”。1965年,根据周恩来总理提议,经全国人大常委会审议通过,将“僮族”改为“壮族”。县内壮族分主壮和客壮。  

瑶族  隋唐时期称“莫徭”。县内居住有过山瑶、八排瑶。过山瑶,最早是邓姓,于元末从湖南江华迁至吉田丹竹散居。八排瑶,最早是唐姓,其始祖唐华于明末清初从湖南蓝山来连。此外,新寨的八排瑶中,李姓属油岭排。  

汉族  在现有汉族居民中,据族谱记载,最早到县内定居的汉族姓氏是虞姓,于南宋淳熙七年(1180年)从浙江义乌县迁来。  

其他民族  非世居民族有苗族、满族、回族、侗族、京族、黎族、蒙古族、土家族等

【宗教】 全县尊重和保护公民宗教信仰自由,对县内4个宗教堂点的正常宗教活动加以保护和管理,允许在宪法、法律、法规和政策规定的范围内开展活动,同时依法打击和制止非法宗教活动,鼓励信教群众投身于社会主义物质文明、精神文明、政治文明建设。  

基督教  民国时期,天主教、基督教传入县内,在永和设有布道点。1994年,经有关部门批准设立太保莲塘、禾洞满村、吉田石古基督教聚会点,有信众560人。  

天主教  县内信仰天主教的信徒分散在吉田、永和、太保镇,有信众5人。信徒除天主教重大节日到连州教堂活动外,一般只在家中过宗教生活。  

此外,唐末,道教开始传入县内后,与壮族先民、瑶族先民和汉族先民的民间信仰融合,逐步形成不同的道教流派,出现既有自然崇拜、祖先崇拜、英雄崇拜,又有道教色彩的神庙社坛。瑶族的“师公”“道公”即是道教正一派支系,盘王节中的祭祀仪式也带有一些道教色彩。